Главная Форум Ссылки e-mail
- беспорядки

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

Насилие в Риге полностью прекращено - задержано 106 хулиганов


Сначала полиция сообщила о 126 задержанных, однако после выяснения обстоятельств эта цифра стала меньше. Зачинщиков беспорядков из Старой Риги везли по всем отделениям полиции, потому некоторых посчитали дважды, сообщил начальник Рижского управления полиции Андрис Дзенис.
Во вторник вечером в самом центре Риге – старом Городе оппозиция и профсоюзы проводили акцию протеста.
Митинг проходил по инициативе партии "Другая политика" при поддержке партий "Новое время", "Гражданский союз" и "Центр согласия". В акции протеста приняли участие представители более 20 организаций, в том числе Латвийского союза свободных профсоюзов, Латвийского объединенного профсоюза полицейских и др.
Эти организации считают, что нынешняя правящая коалиция не хочет прислушиваться к мнению народа, а доверие общества к Сейму и правительству является самым низким с восстановления независимости, поэтому единственным решением в нынешней ситуации являются выборы нового парламента.
На митинг собралось около 10 тыс. челоек. Собравшиеся на Домской площади, овациями и свистом встретили обращенный к президенту Латвии Валдису Затлерсу призыв инициировать роспуск Сейма.
Домская площадь была переполнена, но к ней продолжали стекаться люди, прилегающие улицы оказались также заполнены людьми. На митинг пришли люди разного возраста, они скандировали "Сейм - распустить!" и держали в руках латвийские флаги и плакаты с лозунгами.
По периметру площади дежурило более 1000 полицейских. Здание Сейма было окружено сотрудниками органов безопасности.
После окончания митинга на площади, волна протестующих направилась к сейму. Около 1000 протестующих попытались штурмом взять здание парламента, расталкивая работников служб безопасности.
На защиту парламента встали сотрудники спецподразделения "Альфа", которые пытались оттеснить протестующих от здания щитами и дубинками. Для разгона участников беспорядков был применен слезоточивый газ.
Собравшиеся возле Сейма скандировали лозунги о его роспуске и в стены парламента летели камни, помидоры, яйца и другие предметы. В здании парламента были выбиты почти все окна.
В результате беспорядков также было повреждено несколько автомобилей возле выставочного зала "Арсенал", а в магазине "Mego" разбиты витрины.
Для разгона протестующих, пытавшихся ворваться в здание Сейма, полиция применила слезоточивый газ. Полиции удалось оттеснить протестующих от здания парламента за пределы Старого города. Это у стражей порядка заняло около 3 часов.
Толпа пыталась добраться до здания парламента со стороны Домской площади. На их пути встала военная полиция. Одна полицейская машина была подожжена, но пламя быстро удалось затушить.
Во время беспорядков в Вецриге задержано 126 человек, сообщила представитель Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава. Медики оказали помощь 32 пострадавшим, 28 были госпитализированы. 4 человека отказались от госпитализации. Медики оказывали первую помощь и в полицейских участках.
«К счастью люди не получили тяжелых травм, однако данные о пострадавших продолжали поступать до позднего вечера и бригады медиков работали в Старой Риге и ее окрестностях», рассказала руководитель оперативного отдела рижского скорой помощи Вия Григале.
Чаще всего пострадавшие получали травмы головы, глаз – из-за применения полицией слезоточивого газа, травмы ног.
Полиция объявила тревогу в столице и перешла на усиленный режим работы.
Стычки с полицией по всей Старой Риге продолжались до позднего вечера. Участники беспорядков забрасывали полицейских камнями, мусорными контейнерами и другими предметами. Лишь к 23 часам ночи беспорядки в столице были прекращены - полиция и спецслужбы полностью очистили Верицгу от людей.
Это следующая ступень демократии, так охарактеризовал происходящее в Старой Риге премьер-министр Иварс Годманис.
По словам премьера, полиция делала все возможное, чтобы утихомирить разбушевавшуюся толпу. В беспорядках пострадало много полицейских. Нанесен значительный материальный ущерб.
Премьер-министр категорически отвергает любые упреки по поводу действий полиции во время сегодняшних беспорядков в столице.
Как глава правительства заявил в прямом эфире телекомпании LNT, такие претензии будут пресекаться на корню, независимо от того, от кого они исходят.
По словам Иварса Годманиса, полиция действовала правильно, не применяя к участникам беспорядков спецсредства.
Информацию о том, что беспорядки могли быть организованными, премьер-министр не прокомментировал.
Президент Валдис Затлерс осудил беспорядки возле здания Сейма, сообщила заместитель президентского пресс-центра Элина Лаздане.
"Любое насилие недопустимо", заявил президент, который вчера вечером возвращался из Страсбурга.