Главная Форум Ссылки e-mail
- демографическая яма

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

Латвия занимает предпоследнее место в ЕС по уровню рождаемости, и, по прогнозам демографов, через 40 лет численность населения у нас сократится в полтора раза! Этот прискорбный факт приводится в документе Европарламента, который разослан всем государствам ЕС.
Опасная тенденция наблюдается повсеместно, к 2050 году средний возраст жителей Европы увеличится на 10 лет, приблизившись к пятидесятилетней отметке. Но если в других странах демографическую проблему решают на правительственном уровне, то у нас о ней пока только говорят.
По данным ЦСУ, в прошлом году численность населения Латвии составляла 2,28 млн. человек, что на 13 300 меньше, чем в 2006-м. Как и прежде, наибольшее влияние оказал дисбаланс между показателями рождаемости и смертности (-10 800), однако в прошлом году явно ощущались и ветры миграции. Только по официальным цифрам, страну за год покинули 2500 человек, причем преимущественно молодые люди.
Примечательно, что показатель рождаемости в прошлом году достиг своего рекордного максимума за последние 13 лет — 9,7 детей на 1000 жителей. Однако даже такая радостная динамика не смогла кардинально улучшить ситуацию. Чтобы обеспечить необходимую смену поколений, на каждую женщину в Латвии должно приходиться в среднем 2,1—2,2 ребенка, но пока этот показатель у нас составляет 1,36.
Как заметила в разговоре с Телеграфом социолог Айя Лулле, последствия демографической ямы начнут ощущаться уже через пару-тройку лет, когда на рынок труда выйдут те, кто был рожден в середине 1990-х, когда численность населения уменьшалась наиболее стремительно. Однако по-настоящему критической ситуация станет в 2020—2030-х годах: на пенсию одновременно выйдет огромная группа поколения "шестидесятников" и "семидесятников", но пополнять социальный бюджет новыми взносами будет уже некому.