Главная Форум Ссылки e-mail
- дни сыра

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ДЕНЬ СЫРА ПРОЙДЁТ В РИГЕ


В преддверии Лиго в Межапарке, на Большой эстраде, пройдет необычный праздник — День сыра. Посетители смогут попробовать более 60 сортов латвийского продукта, самые разнообразные блюда из него — от шашлыков до пирожных, узнать у сыроваров о тонкостях изготовления Янова сыра.
— День сыра мы проводим девятый год, — рассказала его организатор, председатель Латвийского клуба сыра Ванда Давиданова. — Первый состоялся в Прейли в 2002 году. Затем были Смилтене, Лимбажи, Мадона, Вентспилс, Малпилс, Лиепая. И вот, наконец, настала очередь столицы Латвии — Риги.
На каждом праздники посетителей поджидают приятные сюпризы. В Лиепае в прошлом году испекли 550–килограммовый сырный торт, в Прейли из сыра соорудили скульптуры шести самых популярных сыров Латвии. На одном из праздников приготовилии стометровый бутерброд из сыра, "соткали" двадцатиметровый ковер из разных сыров.
— Кульминацией нынешнего праздника станет дегустация 300–килограммового сырного пирожного, — говорит Ванда. — По форме оно будет похоже на тигра, ведь 2010–й — год Тигра. А приготовит пирожное Эмужас Айвар Варнецкис.
Будут и состязания в поднятии здоровенных головок сыра, выборы лучшего тминного сыра, дегустация различных блюд из сыра.
— Одна из наших задач — популяризация сыра, — говорит Давиданова. — И это нам удается. В 2001 году один житель страны в среднем съедал 4,1 кг сыра, в 2007–м — 5,95 кг. Хотя до европейских показателей еще расти и расти.
Среди организаций, оказывающих поддержку мероприятию, и Рижская дума. Неслучайно на нем обещали побывать мэр города Нил Ушаков и вице–мэр Айнар Шлесерс. А местом его проведения выбран Межапарк, который принадлежит городу.
Во время пресс–конференции, посвященной Дню сыра, SIA RIgas meZi, которое сейчас управляет Межапарком, подарило муниципальной полиции четыре велосипеда. Для патрулирования Межапарка.
Вскоре после Лиго, по словам Фриденбергса, в парке откроется пункт проката лодок и скутеров.
Дни сыра откроются в 11 часов, 19 июня.