Договор подпишут главы правительств Латвии и России Айгар Калвитис и Михаил Фрадков. Перед подписанием в 12 часов предусмотрена их встреча, а после подписания в 13 часов - пресс-брифинг.

Сейм Латвии принял в окончательном чтении законопроект о предоставлении правительству полномочий подписать пограничный договор 8 февраля. Законопроект поддержали 69 депутатов, против проголосовали 26.

Закон предусматривает полномочия Кабинета министров в подписании парафированного 7 августа 1997 года проекта договора между Латвией и Российской Федерацией о государственной границе.

Правовая преемственность государства будет обеспечена ссылкой на принятый 21 августа 1991 года конституционный закон "О государственном статусе Латвийской Республики", на который сослалась Россия 28 августа 1991 года, признав независимость Латвии.

В законе указано, что он принят с учетом декларации от 4 мая 1990 года "О восстановлении независимости Латвийской Республики", результатов всенародного референдума от 3 марта 1991 года и того, что в результате государственного переворота 19 августа 1991 года в СССР перестали существовать органы государственной власти и управления, поэтому не было возможности реализовать пункт 9-й декларации от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвии путем переговоров.

Данный закон предусматривает, что Латвия является независимой, демократической республикой, где суверенная власть принадлежит латвийскому народу, а государственный статус определяется Конституцией Латвийской Республики от 15 февраля 1922 года.

В данном законе содержится ссылка на декларацию 4 мая, в которой в свою очередь имеется ссылка на мирный договор Латвии и России 1920 года, считающийся гарантией сохранения правопреемственности Латвии.

5 марта закон был провозглашен президентом Латвии и вступил в силу, а 6 марта правительство уполномочило подписать его премьер-министра Айгара Калвитиса.

В пользу подписания латвийско-российского пограничного договора ранее высказывались США, Швеция, Германия и другие страны, указывая, что договор важен не только для Латвии, но и для ЕС в целом и будет способствовать улучшению отношений между странами.

После подписания договора его предстоит ратифицировать парламентам обеих стран. В настоящее время латвийские дипломаты работают над тем, чтобы организовать после ратификации встречу президентов Латвии и России.