Главная Форум Ссылки e-mail
- договор о границе

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

РОССИЯ-ЛАТВИЯ. ПОГРАНИЧНЫЙ ДОГОВОР
Обмен ратификационными грамотами к латвийско-российскому пограничному договору состоится в Риге
Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Artis Pabriks) надеется, что обмен ратификационными грамотами к латвийско-российскому пограничному договору состоится во время визита его российского коллеги Сергея Лаврова в Ригу.
В понедельник в интервью Латвийскому радио министр выразил надежду, что в России процесс ратификации договора будет окончен в сентябре, и "тогда мы, возможно, когда-нибудь могли бы ожидать и визита российского министра иностранных дел в Латвию, и обмена ратификационными грамотами".
Он отметил, что возможный визит в Латвию Сергея Лаврова "в принципе, устно подвержден, но его реальное проведение будет зависеть от Российской Госдумы".
Пабрикс надеется, что во время визита Лаврова удастся не только обменяться ратификационными грамотами к пограндоговору, но и "продвинуть вперед и два вопроса - об избежании двойного налогообложения и о защите инвестиций".
Министр отметил, что российские политики по вопросу заключения пограничного договора к настоящему времени "проявили такую удивительную позитивную последовательность".
Он также выразил уверенность, что намеченные на 2 декабря выборы в Российскую Госдуму не повлияют на процесс ратификации. "Я также надеюсь, что это не повлияет на обмен ратификационными грамотами, что позволит нам, наконец-то, довести решение этого вопроса до конца", - казал Пабрикс.
Как уже сообщалось, латвийский сейм уже ратифицировал латвийско-российский договор о границе, Россия обещала сделать это до начала летних каникул Госдумы. Теперь Госдума планирует начать процесс ратификации на этой неделе.
Посол Латвии в России Андрис Тейкманис (Andris Teikmanis) во вторник планирует встретиться с председателем Совета Российской Федерации Сергеем Мироновым, чтобы обсудить дальнейшее продвижение латвийско-российского пограничного договора.
Госдума будет рассматривать пограничный договор в одном чтении. Если депутаты за него проголосуют, он будет направлен на рассмотрение в Верхнюю палату - в Совет Федерации. Последней инстанцией является президент России, который должен подписать закон о ратификации пограндоговора.
Договор вступит в силу только после обмена ратификационными грамотами.
Посол России в Латвии Виктор Калюжный ранее сказал, что латвийско-россиский договор о границе может быть ратифицирован уже в конце сентября.