Главная Форум Ссылки e-mail
- договор подписан

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ЛАТВИЯ - НОВЫЙ ДОГОВОР С РОССИЕЙ


Латвийское министерство благосостояния во вторник подписало с Россией договор о сотрудничестве в сфере социальной защиты, сообщила директор департамента общественных отношений минблаг Винета Берзиня.
Договор подписали министр благосостояния Ивета Пурне (Iveta Purne) и заместитель российского министра здравоохранения и социального развития Владимир Белов.
Договор заключен с целью повышения социальной защищенности жителей двух стран, регулярно переезжающих из Латвии в Россию и наоборот. Договор устанавливает принцип пропорциональности - с получением жителями права на пенсию каждая страна производит выплату пенсий в соответствии с периодами соцстрахования, накопленными на ее территории.
Трудовой стаж, заработанных в обеих странах, суммируется. Сейчас для получения пенсии в Латвии человек должен иметь стаж соцстрахования в Латвии не меньше 10 лет.
Устанавливается порядок начисления пенсии за трудовой стаж, заработанный до 1 января 1991 года - пенсию за этот стаж платит то государство, в котором человек живет на момент ее начисления.
Теперь договор предстоит ратифицировать сейму.
К настоящему времени Латвия уже заключила договоры о социальной защите с Украиной, Канадой, США и временный договор с Норвегией. Планируется заключить такие договоры также с Австралией и Белоруссией.
Так же в историческом здании латвийского МИД министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш и его российский коллега Сергей Лавров обменялись сегодня ратификационными грамотами по латвийско-российскому пограничному договору.
Договор был подписан 27 марта этого года в Москве премьер-министрами обоих государств, а затем ратифицирован парламентами Латвии и России.
Заключение пограничного договора между Латвией и Россией создает позитивный фон для развития отношений между государствами, но не является панацеей от всех проблем. Об этом заявил сегодня в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Марис Риекстиньш.
Он отметил, что упреки по поводу положения русскоязычных в Латвии с российский стороны уже стали умереннее, однако, по его мнению, в ближайшие годы они не исчезнут, так как поддержка соотечественников за рубежом является неотъемлемой частью внешней политики РФ.