Главная Форум Ссылки e-mail
- ес

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

Неграждане Латвии получат право безвизовых поездок по Европе


Решение Совета министров ЕС, принятое вчера, окончательно и обязательно к исполнению через 20 дней после опубликования в Официальном журнале ЕС. Это будет сделано скорее всего на следующей неделе. То есть новое положение, автором которого была Татьяна Жданок, вступит в силу где-то в середине января.

Евродепутат рассказала также Телеграфу, что безвизовой зоной для неграждан станет весь Евросоюз, за исключением Великобритании и Ирландии. Правда, по словам Жданок, эти государства могут и в одностороннем порядке пустить к себе неграждан без виз. Есть информация, что такой вопрос рассматривается.

Кроме того, не понадобится владельцам фиолетовых паспортов и разрешений для приезда в Болгарию и Румынию, которые вступают в ЕС 1 января 2007 года. Для неграждан откроются также Норвегия и Исландия, не входящие в Евросоюз, но связанные с ним Шенгенским соглашением.

"Двери Европы наконец-то открылись для неграждан. В праве на свободу передвижения они теперь уравнены с гражданами ЕС", — заявила Татьяна Жданок.

Поправки лучше Шенгена

Напомним также, что неграждане получили бы право путешествовать без виз и в рамках Шенгенского соглашения, к которому Латвия должна начать постепенное присоединение с декабря 2007 года. Шенген предусматривает полное снятие таможенных и пограничных барьеров внутри ЕС. Сначала будет ликвидирован контроль на сухопутных и морских КПП, затем — в аэропортах, причем не позднее 30 марта 2008-го, то есть до перехода авиакомпаний на летний график полетов.

Шенген, впрочем, не так выгоден негражданам, как поправки, принятые вчера. Дело в том, что страны соглашения могут в одностороннем порядке временно выходить из него, вводя ограничения на въезд для любых категорий иностранцев.