Главная Форум Ссылки e-mail
- император

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

  Латвию посетит император Японии  
25- 26 мая по приглашению президента Латвии в нашу страну с официальным визитом прибудут Его Величество 125-й император Японии Акихито и его супруга императрица Мичико.


Программа визита включает в себя торжественную церемонию встречи у Рижского замка и встречу с президентом ЛР. Император Японии также посетит Музей оккупации, Латвийский университет и возложит цветы к памятнику Свободы. Это будет первый визит императора Японии не только в Латвию, но и Прибалтийский регион.

«Предстоящий визит императорской четы в Эстонию, Латвию, Литву, Швецию и Великобританию свидетельствует о желании Японии иметь друзей по всему миру. Впервые в истории император и императрица вступят на постсоветское пространство», - говорит заместитель заведующего протокольным отделом МИД Японии Цутому Осава.

Представляем высокого гостя

Акихито, 125-й император Японии, родился 23 декабря 1933 года в семье императора Хирохито и императрицы Нагако, став их пятым ребенком, но первым сыном. Он - прямой потомок Джимму, легендарного первого императора Японии.

Следуя традиции получения образования членами японской императорской фамилии, с 1940 года учился в школе министерства двора Гакусюин для отпрысков высокопоставленных особ. В последние годы Второй мировой войны был временно вывезен вместе со своими соучениками из Токио в горы Никко, но после окончания войны возвратился на родину и продолжил учебу в школе.

В результате поражения Японии в войне власть японского императора была в значительной мере ограничена: за ним были оставлены в основном функции церемониального характера. Новые условия и новые пределы императорской власти потребовали внесения изменений и в характер получаемого наследником трона образования: принц выучил английский язык и приобрел широкие познания в области западной культуры.

Помимо своей официальной специализации, которую он приобрел во время учебы с 1952 года на факультете политических наук и экономики университета Гакусюин, Акихито, подобно своему отцу, увлекся биологией моря. В том же 1952 году Акихито достиг совершеннолетия и был объявлен наследным принцем старейшего императорского рода мира.

Уже в этом качестве посетил США, Великобританию, Канаду и многие страны Латинской Америки и Азии. Он окончил университет в 1956 году, получив специальное образование по широкому кругу предметов, включавших историю Японии и конституционное право.

В апреле 1959 года, в нарушение 1500-летней традиции, вступил в морганатический брак с Седа Митико, дочерью богатого бизнесмена, воспитанницей женского Римско-католического университета в Токио. Женитьба наследного принца на простолюдинке была едино- гласно одобрена Советом императорского двора, возглавляемого премьер-министром.

Их первенец, наследный принц Нарухито, родился 23 февраля 1960 года. 30 ноября 1965-го родился принц Акисино, а 18 апреля 1969 года - принцесса Саяко.

В сентябре 1988 года из-за болезни отца, императора Хирохито, Акихито принял на себя ряд обязанностей императора. Он был провозглашен императором Японии вскоре после кончины отца.

Официальная коронация состоялась 12 ноября 1990-го. Официальное наименование эры его пребывания на японском троне - Хейсей, т. е. Достигающий мира.

Акихито является автором нескольких десятков научных статей по вопросам ихтиологии, соавтором двух книг о рыбах Японии, включая коллективный труд The Fishes of the Japanese Archipelago (1984). Он также является почетным членом Лондонского общества Линнея (1986), Лондонского зоологического общества (1992) и Исследовательского института естественных наук Аргентины (1997).