Главная Форум Ссылки e-mail
- Исследование

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

РУССКИЕ ВЫЖИЛИ!



Русские жители Латвии более конкурентоспособны на рынке труда, чем латыши, поскольку знают больше языков. Такое мнение в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале высказал член правления Русской общины Латвии(РОЛ) Игорь Ватолин.
"Ситуация, когда в начале 1990-х попытались перекрыть кислород всяким проявлениям русскости: язык объявили иностранным, начали его вытеснять из высшего и школьного образования, практически запретили русское вещание даже на коммерческих каналах, - все это способствовало росту личной мощи и компетенции очень многих (русских) молодых людей, вынужденных играть по этим правилам. В добавление к родному русскому они освоили латышский язык. Как правило русская молодежь Латвии знает английский и еще какие-то языки. В то же время от латышей обязательного знания русского языка больше никто не требует. В итоге они оказались менее конкурентоспособными на рынке труда", - сказал Ватолин.
В Латвии, население которой составляет 2, 3 миллиона человек, проживает около 44% русскоязычных жителей. Русский язык имеет в балтийской республике статус иностранного. Более 350 тысяч жителей Латвии абсолютное большинство из которых русскоязычные - имеют в республике статус неграждан. Это бывшие граждане Советского Союза, которые так и не получили паспорта гражданина Латвии после распада СССР. Существует более 80 различий в правах граждан и неграждан, самое существенное из которых заключается в том, что неграждане не могут принимать участие в выборах.
Русская община Латвии крупнейшая русская общественная организация в стране, членами которой являются несколько тысяч человек.