Главная Форум Ссылки e-mail
- итоги референдума

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

Юрий Алексеев. Ну, и кого же вы победили, братья латыши?



Все дни после референдума с экранов ТВ и газет несутся крики радости. Мы победили! Русский язык не прошел! Латыши сплотились перед угрозой, и вот оно – народное счастье! Радость и ликование. И я еще не слышал ни одного вопроса: а КОГО вы победили?
А действительно, кого? Я попытался подсчитать, а сколько вообще в нашей стране есть граждан, которые могли бы в принципе проголосовать за русский государственный язык? Я взял список Регистра жителей, просуммировал там всех русских, украинцев, белорусов, евреев и все народности бывшего СССР – от армян до якутов. Потом добавил к ним 25% литовцев, эстонцев и поляков, живущих в Латвии. Вычел из общего количества детей, не достигших 18 лет. Потом сделал поправку на результаты прошлогодней переписи населения… И получил результат: за русский язык МАКСИМАЛЬНО могло проголосовать только 270-280 тысяч латвийских граждан.
То есть, что получается. Реально на референдуме за русский язык проголосовали ВСЕ русскоязычные граждане – 273 тысячи. ВСЕ ДО ЕДИНОГО! Единодушие русскоязычных граждан в этом вопросе было такое, что я предполагаю -- Лоскутов и Юдин тоже поставили крестики «PAR», пока их никто не видел в кабинке. Если предположить, что все-таки не все русскоязычные проголосовали «за», то надо будет признать, что за русский голосовала еще и часть латышей.
Втроем на одного
Сейчас латышские политики хлопают в ладоши, обнимаются и радуются, что латыши пришли рекордной явкой и проголосовали против русского языка. Премьер Домбровский в своем блоге поблагодарил граждан Латвии, которые голосовали «против раскола общества, против двуязычия». И добавил: «политические маргиналы потерпели поражение»…
Ну, конечно, сам референдум за русский язык изначально был проигрышным. Чтобы его выиграть, надо было, чтобы «за» проголосовало не менее 771 тысяч граждан Латвии. Столько сторонников русского здесь в принципе быть не может – их почти в 3 раза меньше.
Вы думаете, русские этого не знали и не понимали? Русские всерьез надеялись, что на референдуме 771 тысяча проголосует за русский государственный язык? Конечно, знали и понимали. Зачем же тогда был затеян этот заведомо проигрышный референдум? А таким образом русские хотели вам показать, что они протестуют против национальной политики вашего государства. И показали.
И теперь политики радуются: «Мы победили!» Конечно, победили, не могли не победить. Русскоязычных граждан в Латвии в 3 раза меньше, чем латышей. И потому эта ваша радость победы сейчас сильно напоминает радость мелких хулиганов, которые втроем побили одного и хвастаются – какие мы крутые! Втроем на одного – конечно, крутые. Но это – не победа. А в национальном вопросе побед вообще не бывает.
А вот поражения бывают. И еще какие!
21 год назад 3 марта 1991 года в Латвии тоже проходил референдум. Решался вопрос о латвийской независимости. Тогда тоже была высокая активность - 88 % избирателей пришли голосовать. Из них 74 % высказались ЗА независимость и 25 % - ПРОТИВ. Почти, как сейчас за русский язык.
С одной лишь разницей. Тогда право голоса имели ВСЕ, неграждан в Латвии не было, все были -- граждане. И русских здесь тогда было 45%. То есть, за латвийскую независимость проголосовала как минимум ПОЛОВИНА этих самых русских. Если считать, что латыши проголосовали ЗА независимость все до единого. В чем я сомневаюсь. Были у вас свои коммунистические «рубиксы» -- сторонники СССР.
И еще я напомню: тогда в Латвии жили сотни тысяч недавно приехавших «гастарбайтеров» из всего СССР, которые ни слова не понимали по-латышски. И они тоже голосовали на референдуме.
И тогда были еще сильны традиции и идеи СССР, работали райкомы и горкомы КПСС, пресса и телевидение были еще советскими коммунистическими… И все равно: русские проголосовали ЗА ваше независимое государство.
Будем «побеждать» и дальше?
Прошел 21 год…Выросло новое поколение, которое и не знает, что такое СССР, давно нет коммунистов, пресса – свободна, русские выучили латышский язык. Миллионы латов потрачены на дело интеграции, на образование. Сотни тысяч русских сдали экзамены по языку и истории, принесли клятву и стали гражданами свободной Латвии.
И вот теперь, через 21 год эти самые граждане свободой Латвии пришли на избирательные участки и проголосовали ПРОТИВ национальной политики вашего государства. Проголосовали ЕДИНОГЛАСНО!
Вы хоть понимаете, ЧТО случилось? И ЧТО это значит? А значит это только одно: за 21 год независимости вы построили глубоко и безнадежно расколотое общество. Вы его раскололи намного больше, чем оно было разобщено 21 год назад. Против вас на референдуме голосовали не только русские, но и белорусы, украинцы, евреи, армяне, грузины, татары, литовцы, поляки…
Вы думаете, это только русские (испорченный народ) голосовали за свой язык на референдуме? Да нас столько здесь давно уже нет. Даже латгальцы голосовали против вас – посмотрите результаты референдума по Латгалии. Это – полный крах и вашей интеграции, и вообще национальной политики вашего государства.
Ну что, вы еще радуетесь своей победе 75/25? Тогда вспомните, что у вас в стране есть еще 300 тысяч совсем уж «неинтегрированных» - неграждан. И реально нас, протестующих против национальной политики – 40%. Будем «побеждать» друг друга и дальше или все-таки стоит начать договариваться?
Я не к политикам вашим обращаюсь. Они за последние полгода доказали, что мозгов у них нет совсем. И их нисколько не интересует построение в нашей маленькой и красивой стране дружного и сплоченного общества. Им надо, чтобы мы – русские и латыши постоянно грызлись. Тогда они смогут спокойно воровать дальше.
Но может быть, в этой стране есть разумные латыши, которые сейчас молчат? Скажите свое слово!
Автор отвечает на вопросы в форуме IMHOclub.lv