Главная Форум Ссылки e-mail
- президент Затлерс

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ

 8 июля Латвийская Республика обрела третьего главу государства со времени восстановления независимости. Им стал 52-летний Валдис Затлерс.

Вечером 7 июля Вайра Вике-Фрейберга, слагавшая президентские полномочия, в эфире ТВ обратилась с последней речью к жителям страны:

— С момента избрания меня главой государства я каждый день старалась, чтобы народ Латвии был счастлив. Однако, прошу вас, поймите, президент не является исполнительной властью, в его руках нет таких финансовых средств и полномочий, чтобы все свои идеи претворить в жизнь. Поэтому, если я что-то не успела сделать, не вините.

…Я буду в вашем распоряжении всю оставшуюся часть своей жизни и надеюсь, что наши дороги еще не раз пересекутся и вместе мы сделаем еще много хорошего и интересного.

…Все эти 8 лет я постоянно чувствовала любовь с вашей стороны, и могу сказать, что это было взаимно. Я люблю свой народ. Спасибо и до свидания!

После истечения полномочий президента Вике-Фрейберги половину суток обязанности главы государства исполнял председатель Сейма. 8 июля в 12.00 на внеочередном заседании Сейма состоялось приведение к присяге нового президента, после чего Валдис Затлерс произнес короткую речь перед депутатами. Затем прошла традиционная церемония возложения цветов к памятнику Свободы и на Братском кладбище. У Рижского замка состоялась символическая церемония передачи власти.

До сих пор посвященные инаугурации президента балы проходили в Рундальском дворце, однако В. Затлерс изменил традицию и вчера вечером провел инаугурационный бал в Елгавском дворце. Хотя оба дворца строил знаменитый Растрелли, второй находится вдвое ближе к Риге и в нем нет роскоши первого: там сегодня расположилась Сельхозакадемия. На бал было приглашено всего 700 гостей, в то время как на инаугурацию предыдущего президента — около тысячи.

Елгавские власти призвали жителей города вывесить флаги в честь инаугурации. На час в центральной части города было ограничено движение.

Приход к власти малоизвестного неполитика (и в этом его сила, по мнению правящей коалиции) сопровождался нервной политической борьбой. Даже за неделю до присяги председатель оппозиционной правой партии заявил, что В.Затлерс не должен приносить клятву президента до тех пор, пока не станет ясно, не нарушил ли он закон. Имелось в виду, что кандидат в президенты признался: он брал в конвертах деньги за операции и сказал: «Мне не нравится лгать и изворачиваться». После чего отделался штрафом в 250 латов (5570 ЕЕК) за то, что не уплатил с этих денег (сумму которых затруднился назвать) налоги. Теперь латвийской Фемиде предстоит решить, что делать с остальными врачами, которые также берут подношения.

Эстонская тема прозвучала в контексте избрания нового президента, когда корреспондент латвийской газеты «Час» спросил у кандидата: «События в Эстонии показали, насколько хрупкими оказались отношения между живущими в этой республике этническими общинами. В Латвии тоже существует раскол общества? Считаете ли вы это проблемой?» Затлерс ответил:

— Есть вещи, с которыми воевать нельзя, — это памятники и кладбища. Это очень интимные, эмоциональные места. И нельзя их использовать в политических играх, поскольку это может дестабилизировать ситуацию.

И в речи перед депутатами после присяги В. Затлерс заявил: «Моя как президента государства ответственность состоит и в том, чтобы объединять и сплачивать общество!»

Латвийские и зарубежные журналисты уже не раз отметили, что новоизбранный президент общается с ними и на русском языке в отличие от не знающей его полиглота В. Вике-Фрейберги, приехавшей из Канады.

Коллега В. Затлерса по медицине доктор Ояр Рубенис сказал о нем:

— Он человек с очень независимым мышлением, и мне сложно представить, чтобы он поверил какому-нибудь глупому или ложному мнению, если бы кто-то каким-либо образом попытался на него повлиять. У него есть свое мнение, очень четкое и объективное.