Главная Форум Ссылки e-mail
- русские деньги

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ НЕ ПРИВЕДУТ К ОТТОКУ ДЕНЕГ ИЗ ЛАТВИИ


Почти половина всех денег, которые хранятся в латвийских банках, принадлежат нерезидентам. Это - около 5 миллиардов латов. И львиная доля этой суммы – принадлежат гражданам РФ. По новому закону, за получение денег на счета в иностранных банках,россиян будут карать штрафом от 75% до 200% от перечисленной суммы.
В ассоциации Коммерческих банков уверены: новые правила к оттоку денег из Латвии не приведут. Так как эти деньги приходят в Латвию не напрямую, а через те же российские банки или оффшоры.
Теоретически, новые штрафы касаются всех россиян. Но фактически, как считают эксперты, норма предусмотрена для чиновников. Однако они уже давно пользуются всевозможными схемами. Их банковские счета зарегистрированы на компании, приобретенные на другое имя. Есть и так называемые сендвичные конструкции, когда одна компания покупает другую, которая в свою очередь открывает счет. В общем – концов не найти. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис полагает, что ужесточение российского законодательства в отношении валютных операций латвийским банкам только на руку. Чем сложнее нормы, тем больше у них возможности заработать.
По мнению Рунгайниса, высокие штрафы могут привести к тому, что коррупция в России не уменьшиться, а увеличится.
У него нет сомнений в том, что чиновники к новой системе быстро приспособятся. Поэтому латвийским банкам – опасаться нечего.
Латвия - новости