Главная Форум Ссылки e-mail
- рынок

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

НЕДВИЖИМОСТЬ ОЧНЕТСЯ ПЕРВОЙ?


В сентябре-октябре этого года рынок недвижимости достигнет своего дна, а затем, уже с ноября, начнет возвращаться на путь развития, свидетельствует прогноз компании по недвижимости Latio, который многим может показаться чересчур оптимистичным.
Как сообщила руководитель отдела оценки Latio Диана Штале, на рынке недвижимости во всех его сегментах вот уже два года наблюдается спад. На рынке частных домов снижение составило 30- 40%, на рынке земли цены упали в три раза. На квартирном рынке, который по сравнению с весной 2007 года потерял 70% от своей стоимости, в последнее время наблюдается стабилизация ситуации, что связано с тем, что продавцы уже не согласны продавать за те деньги, которые покупатель согласен платить.
По словам аналитика Latio Мариса Гринбергса, в «жирные годы» банки ежемесячно вкладывали в экономику около 200 млн. латов, а сейчас, наоборот, изымают у семей около 50 млн. латов ежемесячно, что еще больше охлаждает экономику. Несмотря на это, сейчас покупатель утрачивает свою определяющую роль на рынке. Цены все еще падают, но медленнее, и, если эта тенденция продолжится, в сентябре-октябре этого года рынок достигнет дна на отметке 450 евро за кв. м. Гринбергс уверен, что рынок недвижимости придет в себя раньше, чем остальная экономика, и станет фактором «разогрева», но нельзя снова допускать перегрева рынка, считает аналитик.
Один из путей разогрева рынка Latio усматривает в продаже недвижимости иностранцам. Тем не менее для этого нужно давать вид на жительство и улучшать предпринимательскую среду, сказал глава Latio Эдгар Шинс, в качестве примера упомянув узбекских бизнесменов, готовых вкладывать в латвийский рынок недвижимости.