Главная Форум Ссылки e-mail
- счета в Латвии

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

    Россияне выбирают латвийские банки
Латвийская банковская система остается крайне привлекательной для российских состоятельных граждан. Причем куда более привлекательной, чем швейцарская. Наши соседи крайне активно используют у себя на родине расчетные карточки, полученные в латвийских финансовых учреждениях. Большим спросом могут похвастаться лишь расчетные карты из США и Великобритании.
Латвия с середины 90-х годов прошлого века стала очень привлекательной для россиян, желавших разместить свои сбережения за рубежом. Причин этому было несколько. Во-первых, наша банковская система предлагала нерезидентам весьма льготные условия. Во-вторых, здесь не задавали лишних вопросов о происхождении средств. В-третьих, чисто географически наша страна ближе той же Швейцарии, к тому же здесь свободно говорят по-русски. И, в-четвертых, отношение к россиянам в отечественных кредитных учреждениях всегда было очень доброжелательным.
Но в 2004 году в Латвии были ужесточены требования по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, к банкам. В результате появились серьезные опасения: а не покинут ли иностранцы наши кредитные учреждения в поисках более гостеприимны
Сейчас же видно, что мрачные прогнозы скептиков не оправдались. Об этом говорит хотя бы тот факт, что расчетные карты, выданные в латвийских банках, пользуются у соседей большой популярностью. То есть российские граждане, проживающие в своей стране, открывают счета в Латвии и используют карты для оплаты товаров и услуг, а также для снятия наличных.
Международная компания Visa International посчитала, сколько денег таким образом тратят россияне. Оказалось, что картами Visa латвийского происхождения только в первом квартале нынешнего года было оплачено товаров и услуг на сумму 127 млн. долларов.
Это третий показатель. Второе место по популярности у россиян занимают расчетные карточки из Великобритании — 129 млн. долларов. Лидируют же в списке США: при помощи карточек из этой страны было израсходовано 280 млн. долларов.
Нужно отметить, что первая тройка стран идет с большим отрывом от своих преследователей. У занимающего четвертое место Казахстана показатель — 87 млн. долларов. И только на пятой строчке расположилась Швейцария — 81 млн. USD.