Главная Форум Ссылки e-mail
- summit

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

    

Вчера в Латвию с двухдневным визитом слетелись президенты 7 стран Евросоюза. Основная цель собрания — неформальные диспуты по поводу будущего ЕС. Однако, по мнению некоторых экспертов, мирные беседы вполне могут обернуться выплеском серьезного конфликта интересов между Польшей и Германией из-за газопровода Nord Stream. Вероятно, к спорам подключатся президент Венгрии Ласло ШОЙОМ и сама хозяйка собрания Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, у которых энергетический вопрос также фигурирует в повестке дня.

Просто побеседуем

Традицию неформальных президентских встреч начал в 2003 году тогдашний президент Португалии Жоржи Сампайю. На такие собрания приглашаются главы государств, которым конституция дала примерно одинаковые полномочия. Причем приглашаются представители всех географических регионов ЕС, включая и старых, и новых участниц альянса.

Вчера подобный мини-саммит — уже четвертый по счету — начался в Риге. В нем приняли участие 8 президентов стран Евросоюза. Помимо Вайры Вике-Фрейберги это президенты Финляндии, Германии, Польши, Италии, Австрии, Португалии и Венгрии. Основная цель мероприятия выглядит довольно безобидно — мирные дебаты в расслабленной обстановке по поводу единства Евросоюза и его будущего на международной арене.

"Никаких громких решений на саммите принято не будет, — подчеркнула в разговоре с руководителем комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии Жанете Озолиня. — Однако даже неформальные встречи на столь высоком уровне могут принести нам большую политическую выгоду."

Отравленные газом

Тем не менее вероятность того, что слет европейской восьмерки пройдет исключительно в обстановке улыбок, отнюдь не стопроцентна. Причина тому — участие в мини-саммите президентов стран с противоположными интересами в энергетической политике. А именно — Польши и Германии, которые уже давно ссорятся из-за Северо-Европейского газопровода Nord Stream, по которому природный газ из Западной Сибири напрямую пойдет в Германию по дну Балтийского моря.

"Президент Польши Лех Качиньский вполне может предложить коллегам обсудить вопрос энергообеспечения Европы, — предположил в разговоре с директором социологической службы Latvijas fakti Айгар Фрейманис. — И в частности, в очередной раз выступить против строительства Nord Stream, который Россия и Германия прокладывают в обход территории Польши. Естественно, что президент Германии Хорст Келлер, чья страна является ключевым участником Nord Stream, займет диаметрально противоположную позицию".

Если Польша действительно поднимет конфликтную тему, то участия, вполне вероятно, будет не избежать и президенту Латвии. Ей придется выбирать, поддерживать польского коллегу или нет. По мнению опрошенных экспертов, скорее всего, Вайра Вике-Фрейберга не выступит на его стороне. Оно и понятно — Латвия по-прежнему лелеет надежды принять участие в проекте Nord Stream, которое может принести громадные экономические и геополитические дивиденды нашему государству.

Как карты лягут

Впрочем, многие аналитики не склонны считать, что вероятные споры президентов могут иметь серьезные последствия.

"В конце концов, все собранные на саммите президенты не имеют реальной политической власти в своих странах, — пояснил политолог Юрис Розенвалдс. — Фактически они выступают просто как послы своих государств. Однако я слышал, что в дебатах может принять участие и канцлер Германии Ангела Меркель. А это фигура уже совсем другого масштаба".

Подтверждение того, что тяжелая германская артиллерия в лице фрау Меркель действительно прибудет на саммит с блиц-визитом, получить от канцелярии латвийского президента так и не удалось. По-прежнему неизвестно, каким образом могут развернуться дебаты на закрытой для прессы части саммита. Опрошенные политологи отвечали: как карты лягут.

Просто из любопытства проконсультировалась со специалистом по картам Таро. Оказалось, что судьба, на которую в данном случае полагаются эксперты, ничего хорошего не сулит. Выпадает карта "восьмерка мечей" — как раз по числу президентов на саммите. И она обещает крупные и непредвиденные бедствия