Главная Форум Ссылки e-mail
- Валдис Пельш

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

ВАЛДИС ПЕЛЬШ ЗНАЕТ КАК ПРИМИРИТЬ РОССИЮ И ЛАТВИЮ


«Глобальный прожект, который бы я предложил и который бы решил многие проблемы, — это две вещи. Латвии нужно выйти из военного блока НАТО, перейти только в политический. Это раз. И два: решить проблему неграждан, – считает он. – Это то, что очень сильно удерживает Россию, из-за чего она не может распахнуть свои объятия. На этом примере Россия могла бы сказать: вот, смотрите, все нас боятся, а Латвия не является членом НАТО (хотя бы военного блока) и живет замечательно! Для Латвии экономические преференции России стали бы спасением. Не знаю, насколько точны мои цифры, но порядка 40 000 работоспособного населения в год уезжает из Латвии. Я считаю, что это колоссальная проблема, если не катастрофа. Тогда как проблему можно решить с помощью России.
Единственное, чего я боюсь, — уподобиться Депардье, который сейчас рассказывает, как нам обустроить Россию. И то, что я не Депардье, — это факт».
В спорах русских и латыш Пельш занимает нейтральную позицию. «Я за интернационал. Ровно посередине, – сказал он «Открытому городу». -- Мне кажется, что и та и другая стороны на уровне государственного восприятия упускают колоссальные возможности, которые может давать добрососедство, отсутствие общения с фигой в кармане.
Споры имеют два основных сегмента: это прошлое и настоящее. Как человек, латыш, который большую часть жизни прожил в России, я могу декларировать (не гарантировать, потому что я не занимаю никакого государственного поста, а именно декларировать), что Латвии не надо бояться России. Старыми страхами, которые живут в коренном латышском населении, нельзя жить. Мы взрослеем, мы должны перестать бояться ходить по темным коридорам и думать, что в шкафу сидит какой-то монстр. Латвия имеет сейчас колоссальные возможности по развитию, может стать прибалтийским Сингапуром, все шансы есть. По приросту ВВП у Латвии один из лучших показателей, чем козыряют латыши, но забывают сказать, что страна является одним из беднейших государств Европейского союза».
По словам Пельша, у него латышский характер. «Поскольку я наполовину латыш, наполовину русский, мне кажется, я удачно поделил пополам и те и другие национальные черты, впитав в себя лучшее и отбросив все худшее.
Латышских и российских демонов выбросил и оставил только ангелов.
Мне кажется, что я толерантен в общении с людьми. Несмотря на реактивность психики, которая мне присуща, все-таки более взвешенно подхожу к каким-то вещам. И, кстати, я чудовищно пунктуален. Конечно же, тяжелое латышское наследство, которое мне досталось, это мое имя — Валдис, поскольку все мои дети обречены на то, что у них будут латышские имена. Потому что это бред называть ребенка Иван Валдисович. Но желают они этого или нет, мне нравятся их имена. Я эти имена долго выбирал и, надеюсь, еще буду это делать. Так что дети с этим должны жить (смеется). Мне очень хочется, чтобы они тоже ассоциировали себя как русскоязычные латыши, или латыши во втором поколении, живущие на территории России. А вообще мне кажется, быть латышом, родиться латышом — это большая удача», – сказал Пельш.

"Латвия" на Главную >>>