Латвия, новости
Главная Форум Ссылки e-mail
- заявление президента

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

        Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга дала интервью Латвийскому радио, в ходе которого сделала несколько важных заявлений.
1. «Останусь беспартийной»

Глава государства заявила, что по истечении срока президентских полномочий она не планирует вступать в какую-либо политическую партию, поскольку не видит такой необходимости.

Впрочем, Вике-Фрейберга не дала прямого ответа на вопрос, собирается ли она вернуться к науке или будет продолжать политическую деятельность. Она лишь отметила, что соскучилась по «интеллектуальной деятельности», и сказала, что ее научный опыт очень помог ей в выполнении обязанностей главы государства.

2. Ужин с Путиным - «недоразумение»

По словам Вайры Вике-Фрейберги, ситуация вокруг «дня рождения Ширака» - недоразумение, которое и комментировать не стоит. Напомним, что ранее посол России в Латвии Виктор Калюжный говорил, что президент России Владимир Путин не посетит Латвию, пока ее президентом остается Вике-Фрейберга. Он якобы хотел приехать в Латвию на день рождения Ширака, но Вике-Фрейберга выдвинула неприемлемые условия.

Вике-Фрейберга заявила, что посол не сказал ничего нового - президент России не бывал в Латвии все 7,5 лет, которые она находится на посту главы государства, и никогда не было речи об официальном визите.

3. Главное - сохранить демократию

Президент Вайра Вике-Фрейберга надеется, что в новом году в Латвии начнет работать институт госуполномоченного по правам человека и это станет значительным шагом в укреплении демократии в стране.

Она рассчитывает, что ее преемник на посту главы государства продолжит прежний внешнеполитический курс и работу над укреплением демократии и прав человека.

Подводя итоги 2006 года, представители канцелярии президента признали, что он был уникальным. В стране побывали три королевы - Швеции, Нидерландов и Великобритании, 26 глав государств и правительств, а также состоялся чемпионат мира по хоккею.