Главная Форум Ссылки e-mail
Рассказ N2

Прокат авто в Латвии
GISMETEO.RU: погода в г. Рига
Rambler's Top100



Мы в соцсетях:

В 5.00 – Российская граница. Мы почему-то волнуемся, не спим. Подкрашиваем губки, заправляем, постели ждем таможенников с собакой. Их пришествие искренне нас разочаровало: мало того, что обещанной собаки мы так и не увидели, да еще (пусть простят меня мои соотечественники) погранцы выглядели так помято и ущербно, что заставили двух представительниц прекрасного пола содрогнуться, вообщем-то содрогнуться заставила и сама граница – город Себеж, похожий на щербатую старуху с понурым взглядом. Проходит примерно час и нас встречает Латвийская я граница. Стриженная травочка, аккуратненькие построечки, красивые пограничники. Нет, мы не сравниваем – мы анализируем… «Лабрит»-слышим мы из уст пограничника, «Лабрит»-ритмично заколотилось сердце, «Лабрит»-другая страна! «Лабрит» по латышски - доброе утро. Часы переведены на час назад и для нас начинается новая жизнь.

  Когда мы впервые увидели Ригу, то не сразу узнали ее. А познакомившись с ней поближе – безоглядно влюбилась. Но не будем торопиться; все по порядку: наша гостиница находилась не в Риге, а в Юрмале (в 30-40 минутах езды от Риги) и вообще для нас стало открытием, насколько миниатюрными могут быть города.

  Итак, наш короткий путь к гостинице можно было преодолеть на электричке, но мы, испугавшись иностранных названий, незнакомой речи, а также вспоминая о тяготах ношения громоздких «дамских сумочек», решились поехать на такси до самой «Лиесмы» (так называлась наша гостиница. В переводе с латышского – пламя). Такси обнаружили не сразу, наше воображение рисовало раздолбанную волгу, а увидели Ауди и Мерседесы. Вот что такое такси по латышски! Сам водитель тоже никак не вписывался в рамки стереотипного «водилы», а когда выдал фразу: «Я не могу ехать и думать в одновременно», вообще привел нас в неописуемый восторг. Оказывается пробка на дороге, это когда стоишь 7мин., а пешеходам надо уступать дорогу (не только на экзамене в ГАИ)… Но бензинчики конечно дороговат, не то, что у нас. В пылком диалоге, чуть не проехали гостиницу, благо вовремя опомнились. Вот и она – Лиесма. Думаете две звезды это мало? Тренажерный зал, восхитительный бассейн, солярий, паровая, бар, 200 метров до моря, вкуснейший завтрак и ежедневная уборка номера – у нас было все, что нужно для полноценного отдыха. Приболдев от изобилия и желая, наконец, почувствать, что такое Юрмала, мы понеслись на пляж. С каждым шагом я становилась счастливее, а в голове крутилась мысль: «Мечты сбываются»; потому что - то, что мы увидели описать практически невозможно, это нужно увидеть: яркое летнее солнце нежным палантином окутывает плечи, в зрачках подруги я вижу солнечных зайчиков. Мы безумно счастливы. Еще шаг и вихрь соснового аромата уносит в детские мечты. На душе светло, безоблачно. Высокие сосны качают верхушками. Солнечные лучи пробиваются сквозь густые ветви. Мы в сказке. Гибкие ветви кустарников скрывают от нас тропинку. Аккуратно раздвигаем их и кричим от восторга: сосновый лес резко заканчивается и превращается в безграничный песочный пляж. Апофеозом для нас становится море. Безграничное и синее. Такую прекрасную картину я вижу впервые в жизни. Легкий бриз треплет волосы, а сердце выпрыгивает из груди. Вот оно – счастье! Мы строим замки из песка, украшая их сосновыми шишками, рисуем пальцами на песке, опускаем стопы в теплые песчаные холмы, ловим прохладные языки волн. Да, слезы радости накатываются на глаза при виде молоденьких мамочек, которые гуляют по побережью с малышом в колясочке. Мне тоже хочется жить так, хочется воспитывать здесь ребенка, учить его быть чутким и совершать добрые поступки. Здесь все способствует этому, здесь невозможно быть неудачником, ведь здесь сбываются мечты…

Катя (tours.ru)